54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Puglia
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Puglia
Al via l'organizzazione della 54^ Edizione della Fiera Nazionale del Carciofo e del prodotto ortofrutticolo Sanferdinandese
-Mostra mercato dei prodotti ortofrutticoli
-Convegni con gli operatori del settore e la grande distribuzione
-Eventi culturali
-Eventi musicali
-Degustazioni
e tanto altro
Dal 14 ai 16 Novembre a San Ferdinando di Puglia
-Mostra mercato dei prodotti ortofrutticoli
-Convegni con gli operatori del settore e la grande distribuzione
-Eventi culturali
-Eventi musicali
-Degustazioni
e tanto altro
Dal 14 ai 16 Novembre a San Ferdinando di Puglia
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Ovviamente: Gran Fantasia Pirotecnica inaugurale
Poi a un passo dall' area fieristica: Luna Park
Insomma una Signora Fiera
Poi a un passo dall' area fieristica: Luna Park
Insomma una Signora Fiera
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Bene Angelo. Appena hai info più dettagliate, magari ci comunicherai anche il nome del pirotecnico.
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Si sa l orario della fantasia pirotecniica iniziale??
- enzoprince
- Pirovago Senior
- Messaggi: 2154
- Iscritto il: domenica 15 luglio 2012, 20:08
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Dopo quest' annuncio si deduce che siamo realmente in pieno autunno, Grazie Angelo e tienici informatidonpirangelo ha scritto:Al via l'organizzazione della 54^ Edizione della Fiera Nazionale del Carciofo e del prodotto ortofrutticolo Sanferdinandese
-Mostra mercato dei prodotti ortofrutticoli
-Convegni con gli operatori del settore e la grande distribuzione
-Eventi culturali
-Eventi musicali
-Degustazioni
e tanto altro
Dal 14 ai 16 Novembre a San Ferdinando di Puglia
[b][color=#FF0000]La Fede nel cuore e la pirotecnica nell' anima[/color][/b]
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Sinceramente, per prima cosa, sto cercando di capire-sapere quale sarà la location della Fiera, perchè tradizionalmente si svolgeva nel salotto buono della città cioè piazza umberto I e sul corso.giopiro ha scritto:Si sa l orario della fantasia pirotecniica iniziale??
Adesso la piazza è stata restaurata e già dallo scorso anno la Fiera si è svolta nell'aria mercatale, per cui...
Poi per quanto riguarda la fantasia pirotecnica non viene mai mensionata nel manifesto ma è una sopresa.
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
E quando di sapra la localitions della fiera??
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Ho già inoltrato richiesta alla società organizzativa, se rispondono non esiterò a comunicare.giopiro ha scritto:E quando di sapra la localitions della fiera??
Fieramente...
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
ERRATA CORRIGE: La 54^ Fiera del Carciofo e del Prodotto Ortofrutticolo si svolgerà presso l'Area Mercatale nei giorni 7-8 e 9 Novembre 2014
Comunicato Ufficiale da parte del "Gal Ofantino"
Comunicato Ufficiale da parte del "Gal Ofantino"
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Per tutte le informazioni inerenti all'evento Fieristico rivolgersi a:donpirangelo ha scritto:ERRATA CORRIGE: La 54^ Fiera del Carciofo e del Prodotto Ortofrutticolo si svolgerà presso l'Area Mercatale nei giorni 7-8 e 9 Novembre 2014
Comunicato Ufficiale da parte del "Gal Ofantino"
gal@galdaunofantino.it
oppure: 0883 622203 ed anche: 342 994211
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
A breve la pubblicazione del manifesto del 54^ evento fieristico nazionaledonpirangelo ha scritto:Per tutte le informazioni inerenti all'evento Fieristico rivolgersi a:donpirangelo ha scritto:ERRATA CORRIGE: La 54^ Fiera del Carciofo e del Prodotto Ortofrutticolo si svolgerà presso l'Area Mercatale nei giorni 7-8 e 9 Novembre 2014
Comunicato Ufficiale da parte del "Gal Ofantino"
gal@galdaunofantino.it
oppure: 0883 622203 ed anche: 342 994211
Buon lavoro agli organizzatori
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Il 30 Ottobre si è tenuta a Bari la conferenza di presentazione della 54^ edizione della Fiera Nazionale del Carciofo e del prodotto Ortofrutticolo Sanferdinandese.
Avendo letto il programma faccio i complimenti agli organizzatori.
Davvero un evento completo e per tutti i gusti, infatti saranno allestiti diversi punti per la degustazione.
Spettacoli musicali e Luna Park.
AREA MERCATALE.
Ingresso gratuito
Avendo letto il programma faccio i complimenti agli organizzatori.
Davvero un evento completo e per tutti i gusti, infatti saranno allestiti diversi punti per la degustazione.
Spettacoli musicali e Luna Park.
AREA MERCATALE.
Ingresso gratuito
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
4 anni e non sentirli. Il 7,8 e 9 novembre a San Ferdinando di Puglia aprirà i battenti, più briosa che mai, la "Fiera Nazionale del Carciofo mediterraneo e del prodotto ortofrutticolo", organizzata dall'amministrazione comunale in collaborazione con il Gal Daunofantino. Presentazione ufficiale in grande stile a Bari presso l'assessorato regionale all'agricoltura, dove erano presenti l'assessore alle attività produttive e agricoltura, Gaetano Todisco, e il presidente del Gal, Michele D'Errico, che hanno illustrato i segreti e le novità della 54esima edizione della manifestazione. «Vogliamo esaltare il nostro territorio attraverso la promozione dei suoi prodotti principali -ha detto l'assessore Todisco durante la presentazione a Bari-. Abbiamo avuto un notevole successo e riempito tutti gli spazi a disposizione, grazie alla collaborazione col Gal siamo riusciti a fare il salto di qualità». Soddisfatto il presidente del Gal Michele D'Errico: «Da subito abbiamo aderito alla manifestazione di interessi che il comune di San Ferdinando di Puglia ha bandito negli scorsi mesi -ha raccontato durante la conferenza di presentazione-. Abbiamo cercato di dare qualità ad un evento che può rappresentare un punto di slancio per la promozione dei prodotti tipici della zona dell'ex sud foggiano e oggi nella sesta provincia: il Carciofo e l'ortofrutta. L'ufficio fiera messo su a San Ferdinando e i professionisti che con abnegazione hanno lavorato per l'evento, sono riusciti a mettere su una manifestazione d'altissimo livello».
Anche quest'anno la Fiera si confermerà come straordinaria occasione per promuovere la filiera agroalimentare dell'intero territorio del Tavoliere Meridionale e nord-barese fantino, mira a sostenere e valorizzare i prodotti tipici attraverso l'attività di promozione e divulgazione della produzione agricola, non trascurando l'esigenza dei consumatori alla sicurezza alimentare e alla certezza della qualità.
Anche quest'anno la Fiera si confermerà come straordinaria occasione per promuovere la filiera agroalimentare dell'intero territorio del Tavoliere Meridionale e nord-barese fantino, mira a sostenere e valorizzare i prodotti tipici attraverso l'attività di promozione e divulgazione della produzione agricola, non trascurando l'esigenza dei consumatori alla sicurezza alimentare e alla certezza della qualità.
- donpirangelo
- Pirovago Senior
- Messaggi: 823
- Iscritto il: sabato 21 settembre 2013, 15:32
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
Complimenti GIOPIRO, anzi GRAZIE per la collaborazione.giopiro ha scritto:4 anni e non sentirli. Il 7,8 e 9 novembre a San Ferdinando di Puglia aprirà i battenti, più briosa che mai, la "Fiera Nazionale del Carciofo mediterraneo e del prodotto ortofrutticolo", organizzata dall'amministrazione comunale in collaborazione con il Gal Daunofantino. Presentazione ufficiale in grande stile a Bari presso l'assessorato regionale all'agricoltura, dove erano presenti l'assessore alle attività produttive e agricoltura, Gaetano Todisco, e il presidente del Gal, Michele D'Errico, che hanno illustrato i segreti e le novità della 54esima edizione della manifestazione. «Vogliamo esaltare il nostro territorio attraverso la promozione dei suoi prodotti principali -ha detto l'assessore Todisco durante la presentazione a Bari-. Abbiamo avuto un notevole successo e riempito tutti gli spazi a disposizione, grazie alla collaborazione col Gal siamo riusciti a fare il salto di qualità». Soddisfatto il presidente del Gal Michele D'Errico: «Da subito abbiamo aderito alla manifestazione di interessi che il comune di San Ferdinando di Puglia ha bandito negli scorsi mesi -ha raccontato durante la conferenza di presentazione-. Abbiamo cercato di dare qualità ad un evento che può rappresentare un punto di slancio per la promozione dei prodotti tipici della zona dell'ex sud foggiano e oggi nella sesta provincia: il Carciofo e l'ortofrutta. L'ufficio fiera messo su a San Ferdinando e i professionisti che con abnegazione hanno lavorato per l'evento, sono riusciti a mettere su una manifestazione d'altissimo livello».
Anche quest'anno la Fiera si confermerà come straordinaria occasione per promuovere la filiera agroalimentare dell'intero territorio del Tavoliere Meridionale e nord-barese fantino, mira a sostenere e valorizzare i prodotti tipici attraverso l'attività di promozione e divulgazione della produzione agricola, non trascurando l'esigenza dei consumatori alla sicurezza alimentare e alla certezza della qualità.
Spero soltanto che il tempo sia clemente
Re: 54^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO- San Ferdinando di Pugl
ecco il programma:
VENERDÌ 7 NOVEMBRE
Ore 18.30
Cerimonia inaugurale: taglio del nastro e visita in Fiera delle Autorità intervenute
Interverranno:
• Dott. Michele LAMACCHIA, Sindaco del Comune di San Ferdinando di Puglia;
• Michele D’ERRICO, Presidente GAL DAUNOFANTINO;
Hanno assicurato la loro presenza: i Sindaci e le autorità politiche e militari delle Province BAT e Foggia.
Ore 19.30
Buffet di prodotti tipici
A cura dell’ I.P.S.S.E.O.A. di Margherita di Savoia
Ore 21.00
Spettacolo musicale: MADREA in concerto
Palco Centrale
SABATO 8 NOVEMBRE
Dalle ore 10:00 alle 12:00
“Un piatto di salute”
Mi mangio l’arcobaleno: il trucco per crescere sani è mangiare cibi che abbiano i colori dell’arcobaleno.
Attività didattica e degustazioni riservata alle scolaresche.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.
ECO DAY
Attività didattiche interattive e attività ludiche per informare, formare e far apprendere ai più piccoli le buone pratiche dell’energia alternativa e della raccolta differenziata.
A cura di Eco Festa
Ore 18.00
CONVEGNO. Il carciofo: dalla coltivazione alla trasformazione. Valore aggiunto per il territorio e la salute
- Saluti
Sindaco di San Ferdinando di Puglia, Michele Lamacchia
Presidente Gal Daunofantino, Michele D’Errico
Presidente della Camera di Commercio di Foggia, Fabio Porreca
- Le produzioni tipiche locali della BAT nel settore ortofrutticolo.
Prof. Giulio Cappelletti, docente Facoltà di Economia dell’Università di Foggia
- Conoscenza delle basi biologiche della Sicurezza Alimentare e Tracciabilità
Fabrizio D’Emilio, Consulente aziendale
- Le principali avversità fungine del carciofo
Antonia Carlucci, Ricercatore in Patologia vegetale
- Fase post-raccolta del carciofo: approcci innovativi e nuovi prodotti
Giancarlo Colelli Professore ordinario presso l’Università degli Studi di Foggia, di Macchine e Impianti per le Operazioni Postraccolta degli Ortofrutticoli.
- Il ruolo delle cooperative: strategie a sostegno del territorio e case history di successo nella trasformazione di prodotti ortofrutticoli
Giuseppe De Filippo, Presidente Coldiretti Provincia di Foggia e Presidente Cooperativa FUTURAGRI
- Il carciofo “contro il logorio della vita moderna”
Antonio Elia
Professore ordinario di Orticoltura Dipartimento di Scienze Agrarie degli Alimenti e dell’Ambiente
Dalle ore 18:00 alle 23:00
“Assaggi di benessere”
Incontri di preparazione di piatti tipici, degustazioni e attività ricreative.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.
Ore 19.30 e 20:30
Show Cooking con degustazione di carciofi
Ore 21:00
Percorso enogastronomico di prodotti tipici con degustazione di carciofi
A cura dell’Associazione PRO LOCO
Ore 21:30
Intrattenimento musicale
DOMENICA 9 NOVEMBRE
Dalle ore 10:00 alle 12:00
“Dalla Terra al Cibo”
Un piatto Intelligente. Degustazione di piatti tipici locali e attività ricreative.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.
ECO DAY
Attività didattiche interattive e attività ludiche per informare, formare e far apprendere ai più piccoli le buone pratiche dell’energia alternativa e della raccolta differenziata.
A cura di Eco Festa
Ore 11.00
SEMINARIO. Nuovi orizzonti per l’agricoltura: diversificazione e internazionalizzazione.
- Saluti
Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico, Presidente Gal Daunofantino
- Dagli scarti dell’agricoltura alla produzione di nuove realtà agroalimentari
Dott.ssa Barbara la Gatta e Prof. Aldo Di Luccia
Università degli Studi di Foggia – Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
Ore 17.30
FORUM. Dalla nuova programmazione comunitaria alla sfida dell’Expo 2015
- Saluti
Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico, Presidente Gal Daunofantino,
Michele Bordo, parlamentare e Presidente della XIV Commissione delle Politiche dell’UE
Fabrizio Nardoni, Assessore alle Politiche Agricole della Regione Puglia
Alberto Casoria, Presidente Gal Meridaunia e rappresentante dei GAL pugliesi.
Dalle ore 18:00 alle 23:00
“Sapere i sapori: tradizioni culturali e gastronomiche”
Laboratori per adulti e degustazioni.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321.
Ore 19.30 e 20:30
Show Cooking con degustazione di carciofi
Ore 20:00
Percorso enogastronomico di prodotti tipici con degustazione di carciofi
A cura dell’Associazione PRO LOCO
Ore 20.30
Celebrazione del “45^ edizione Premio Nazionale CARCIOFO D’ORO”
Premiazione Carciofo D’oro, Premiazione Concorsi per le scuole elementari e medie e vivaisti, Consegna attestati di partecipazione e targhe ricordo agli espositori
Presenta Marzia Campagna
Ore 21.30
“Maggià curà”, spettacolo di macchietta napoletana e stornelli romani
EVENTI COLLATERALI
MUSEO CIVICO DI SAN FERDINANDO
Il Museo è stato istituito nel 1984 nel rispetto delle direttive dell’Archeoclub d’Italia. È diviso in due sezioni: la sezione Etnografica raccoglie umili oggetti della Civiltà contadina mentre la sezione Archeologica annovera una ricca collezione di materiale che va dal Neolitico all’Alto Medioevo. La raccolta si sta arricchendo degli ultimi oggetti provenienti dagli insediamenti dell’età del Bronzo dell’agro comunale e soprattutto dall’area ipogeica di Terra di Corte.
TICKET INGRESSO: Gratuito
Piazza Umberto I
ORARI DI APERTURA
Sabato 8 e Domenica 9 Novembre:
10:30 – 13:00 e 17:30 – 21:00
CONCORSI
La creatività è capace di salvare il mondo, di costruire il futuro, di dare felicità.
Quest’anno l’organizzazione della Fiera ha indetto tre concorsi per la promozione del prodotto d’eccellenza del territorio: il carciofo.
I concorsi hanno avuto come obiettivi la valorizzazione della creatività degli alunni del territorio del GAL, la diffusione della conoscenza dei prodotti tipici locali nei più piccoli e la promozione del territorio.
Due concorsi hanno coinvolto gli istituti scolastici del Comune. Nello specifico, agli alunni delle classi quinte delle Scuole Primarie è stato chiesto di creare un disegno mentre ai ragazzi delle classi terze delle Scuole Secondarie di Primo Grado è stato chiesto di scrivere una poesia.
Durante la fiera, inoltre, due vivaisti del territorio si sfideranno amichevolmente in una competizione per la miglior composizione floreale in cui il vero protagonista sarà il carciofo.
VENERDÌ 7 NOVEMBRE
Ore 18.30
Cerimonia inaugurale: taglio del nastro e visita in Fiera delle Autorità intervenute
Interverranno:
• Dott. Michele LAMACCHIA, Sindaco del Comune di San Ferdinando di Puglia;
• Michele D’ERRICO, Presidente GAL DAUNOFANTINO;
Hanno assicurato la loro presenza: i Sindaci e le autorità politiche e militari delle Province BAT e Foggia.
Ore 19.30
Buffet di prodotti tipici
A cura dell’ I.P.S.S.E.O.A. di Margherita di Savoia
Ore 21.00
Spettacolo musicale: MADREA in concerto
Palco Centrale
SABATO 8 NOVEMBRE
Dalle ore 10:00 alle 12:00
“Un piatto di salute”
Mi mangio l’arcobaleno: il trucco per crescere sani è mangiare cibi che abbiano i colori dell’arcobaleno.
Attività didattica e degustazioni riservata alle scolaresche.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.
ECO DAY
Attività didattiche interattive e attività ludiche per informare, formare e far apprendere ai più piccoli le buone pratiche dell’energia alternativa e della raccolta differenziata.
A cura di Eco Festa
Ore 18.00
CONVEGNO. Il carciofo: dalla coltivazione alla trasformazione. Valore aggiunto per il territorio e la salute
- Saluti
Sindaco di San Ferdinando di Puglia, Michele Lamacchia
Presidente Gal Daunofantino, Michele D’Errico
Presidente della Camera di Commercio di Foggia, Fabio Porreca
- Le produzioni tipiche locali della BAT nel settore ortofrutticolo.
Prof. Giulio Cappelletti, docente Facoltà di Economia dell’Università di Foggia
- Conoscenza delle basi biologiche della Sicurezza Alimentare e Tracciabilità
Fabrizio D’Emilio, Consulente aziendale
- Le principali avversità fungine del carciofo
Antonia Carlucci, Ricercatore in Patologia vegetale
- Fase post-raccolta del carciofo: approcci innovativi e nuovi prodotti
Giancarlo Colelli Professore ordinario presso l’Università degli Studi di Foggia, di Macchine e Impianti per le Operazioni Postraccolta degli Ortofrutticoli.
- Il ruolo delle cooperative: strategie a sostegno del territorio e case history di successo nella trasformazione di prodotti ortofrutticoli
Giuseppe De Filippo, Presidente Coldiretti Provincia di Foggia e Presidente Cooperativa FUTURAGRI
- Il carciofo “contro il logorio della vita moderna”
Antonio Elia
Professore ordinario di Orticoltura Dipartimento di Scienze Agrarie degli Alimenti e dell’Ambiente
Dalle ore 18:00 alle 23:00
“Assaggi di benessere”
Incontri di preparazione di piatti tipici, degustazioni e attività ricreative.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.
Ore 19.30 e 20:30
Show Cooking con degustazione di carciofi
Ore 21:00
Percorso enogastronomico di prodotti tipici con degustazione di carciofi
A cura dell’Associazione PRO LOCO
Ore 21:30
Intrattenimento musicale
DOMENICA 9 NOVEMBRE
Dalle ore 10:00 alle 12:00
“Dalla Terra al Cibo”
Un piatto Intelligente. Degustazione di piatti tipici locali e attività ricreative.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.
ECO DAY
Attività didattiche interattive e attività ludiche per informare, formare e far apprendere ai più piccoli le buone pratiche dell’energia alternativa e della raccolta differenziata.
A cura di Eco Festa
Ore 11.00
SEMINARIO. Nuovi orizzonti per l’agricoltura: diversificazione e internazionalizzazione.
- Saluti
Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico, Presidente Gal Daunofantino
- Dagli scarti dell’agricoltura alla produzione di nuove realtà agroalimentari
Dott.ssa Barbara la Gatta e Prof. Aldo Di Luccia
Università degli Studi di Foggia – Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
Ore 17.30
FORUM. Dalla nuova programmazione comunitaria alla sfida dell’Expo 2015
- Saluti
Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico, Presidente Gal Daunofantino,
Michele Bordo, parlamentare e Presidente della XIV Commissione delle Politiche dell’UE
Fabrizio Nardoni, Assessore alle Politiche Agricole della Regione Puglia
Alberto Casoria, Presidente Gal Meridaunia e rappresentante dei GAL pugliesi.
Dalle ore 18:00 alle 23:00
“Sapere i sapori: tradizioni culturali e gastronomiche”
Laboratori per adulti e degustazioni.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321.
Ore 19.30 e 20:30
Show Cooking con degustazione di carciofi
Ore 20:00
Percorso enogastronomico di prodotti tipici con degustazione di carciofi
A cura dell’Associazione PRO LOCO
Ore 20.30
Celebrazione del “45^ edizione Premio Nazionale CARCIOFO D’ORO”
Premiazione Carciofo D’oro, Premiazione Concorsi per le scuole elementari e medie e vivaisti, Consegna attestati di partecipazione e targhe ricordo agli espositori
Presenta Marzia Campagna
Ore 21.30
“Maggià curà”, spettacolo di macchietta napoletana e stornelli romani
EVENTI COLLATERALI
MUSEO CIVICO DI SAN FERDINANDO
Il Museo è stato istituito nel 1984 nel rispetto delle direttive dell’Archeoclub d’Italia. È diviso in due sezioni: la sezione Etnografica raccoglie umili oggetti della Civiltà contadina mentre la sezione Archeologica annovera una ricca collezione di materiale che va dal Neolitico all’Alto Medioevo. La raccolta si sta arricchendo degli ultimi oggetti provenienti dagli insediamenti dell’età del Bronzo dell’agro comunale e soprattutto dall’area ipogeica di Terra di Corte.
TICKET INGRESSO: Gratuito
Piazza Umberto I
ORARI DI APERTURA
Sabato 8 e Domenica 9 Novembre:
10:30 – 13:00 e 17:30 – 21:00
CONCORSI
La creatività è capace di salvare il mondo, di costruire il futuro, di dare felicità.
Quest’anno l’organizzazione della Fiera ha indetto tre concorsi per la promozione del prodotto d’eccellenza del territorio: il carciofo.
I concorsi hanno avuto come obiettivi la valorizzazione della creatività degli alunni del territorio del GAL, la diffusione della conoscenza dei prodotti tipici locali nei più piccoli e la promozione del territorio.
Due concorsi hanno coinvolto gli istituti scolastici del Comune. Nello specifico, agli alunni delle classi quinte delle Scuole Primarie è stato chiesto di creare un disegno mentre ai ragazzi delle classi terze delle Scuole Secondarie di Primo Grado è stato chiesto di scrivere una poesia.
Durante la fiera, inoltre, due vivaisti del territorio si sfideranno amichevolmente in una competizione per la miglior composizione floreale in cui il vero protagonista sarà il carciofo.